当前位置:首页 > 提案公开
 
县政协社会和法制委建议:提升村居法律顾问服务深度

时间:2024/4/19 11:21:07 来源: 作者:  浏览量: 130



深入推进村居法律顾问工作,是贯彻落实全面依法治国和乡村振兴战略部署的重要举措,是满足人民群众日益增长法律服务需求的重要实践,对于推动基层依法治理、服务和保障民生、维护社会和谐稳定具有重要意义。我县按照省市关于推进一村一法律顾问的工作要求,统筹调配现有法律服务资源,组建服务团队。积极搭建履职平台,依托基层公共法律服务站、新时代文明实践站、百姓评理说事点等阵地,引导村居法律顾问为村居民提供专业法律意见和法律咨询,开展法治宣传,参与人民调解和法律援助等工作,推动了基层社会治理的法治化水平。但目前该项工作由于经费保障不到位,造成法律顾问合同未得到落实,影响服务效果。部分法律服务人员因为路途遥远,进村入户宣传、提供服务积极性不高,参与度不深。为此提出如下建议:

一是发展整合专业人员队伍,配齐配强村居法律顾问。在社会律师和基层法律服务工作者人员不足的情况下,将公职律师纳入村居法律顾问队伍。根据我县公职律师队伍基本情况,制定具体调配政策,建立工作保障和激励机制,也可聘请已退休的具有法律职业资格人员担任村居法律顾问,建立以社会律师、基层法律服务工作者为主,其他人员为补充的不断壮大的村居法律顾问队伍。

二是将村居法律顾问工作经费以政府购买服务的方式予以落实。社会律师和公职律师按不同标准给予工作补助。出台村居法律顾问考核办法,明确考核内容和奖惩措施,年度考核结果与补贴发放相挂钩。

三是丰富服务形式,拓展法律顾问服务深度。制作村居法律顾问公示牌,公开法律顾问基本信息、监督电话,搭建法律服务微信群,方便群众通过面对面法律咨询、电话交流、微信互动等多种方式获取法律服务。全面落实村居法律顾问“每月到村开展4小时法律服务,每季度一次普法讲座,每年至少一次法律服务进村居,电话、微信适时解答法律问题”的工作要求,促进村居法律顾问由“有形履职”向“有效履职”转变,让群众切实感受到公共法律服务就在身边,增加法治获得感和满意度。



    

 

Copyright 2021-2023 All Rights Reserved  政协绩溪县委员会 版权所有  皖ICP备2021015482号
皖公网安备 34182402000136号 技术支持:亿家网络  通信地址:绩溪县华阳镇龙川大道号行政办公中心 邮编:245300 联系电话:19156358600 传真:0563-8162095
代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司