当前位置:首页 > 提案公开
 
县政协人资环委建议:优化人口发展战略,建立生育支持政策体系

时间:2024/4/19 11:20:39 来源: 作者:  浏览量: 122



党的二十大报告指出:“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本”。我国于2011年和2016年分别实施双独二孩、全面二孩政策,我县也和全国其它地方一样,出现了短暂的生育小高峰,根据县卫健委统计数据,2016年出生人口为进入千禧年以来的最高值,年出生人口达1801人,之后开始急速下降,特别是2021年以来尤甚,我县出生人口分别为2021年953人、2022年781人、2023年预计650人左右(1-11月592人),如不采取适当措施,未来将严重影响绩溪人口的长期均衡发展。

绩溪人口目前呈现三大变化,一是老年化提速,根据第七次人口普查数据,我县老年化程度在宣城市各个县市区中比率最高,在全省也位于前列:二是育龄人口生育意愿下降,出生人口逐年下行:三是净流出人口增多,根据《绩溪年鉴》2022年数据,2021年全县自省内外迁入252人,迁出1432人,两者相比,净流出1180人。人口问题始终是一个事关发展的大问题,人是社会发展中最积极的因素,为此建议:

一是出台生育奖励制度。对合法生育一孩、二孩、三孩且落户绩溪的育龄家庭分别给予一定数额的资金奖励。

二是推行育儿补助制度。对婴儿3周岁前每年给予夫妻育儿假10天,二孩及以上的延长女职工产假,特殊情况可以申请延长到一年。不断扩大公立幼儿园3周岁前幼儿托育规模,对入托私立育儿园的给予每月500的补助。

三是建立购房奖励制度。对二孩及以上家庭,因改善住房条件自住购买商品房的,二孩、三孩家庭分别给于一万元、两万元的资金奖励。

四是加强对党政机关、事业单位、国有企业党员干部的思想宣传引导,支持和鼓励育龄家庭带头生育。



    

 

Copyright 2021-2023 All Rights Reserved  政协绩溪县委员会 版权所有  皖ICP备2021015482号
皖公网安备 34182402000136号 技术支持:亿家网络  通信地址:绩溪县华阳镇龙川大道号行政办公中心 邮编:245300 联系电话:19156358600 传真:0563-8162095
代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司