当前位置:首页 > 提案公开
 
县政协农业和农村委建议:加强森林资源保护利用,助力“两山”实践创新基地建设

时间:2024/4/19 11:20:09 来源: 作者:  浏览量: 115



近年来,县委县政府全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,积极践行“两山”理念,重点抓好森林资源保护和利用工作,取得良好的生态效益和经济效益。县政协农业和农村委牵头组织开展森林资源保护利用情况专题调研,深入县直有关单位和乡镇、国有林场、林业龙头企业、森林旅游企业实地走访,发现我县森林资源保护利用存在六个方面问题:一是森林质量有待进一步提高;二是森林资源管护压力持续加大;三是林业产业结构有待优化;四是林业改革发展仍需深化;五是林业基础设施仍需完善;六是林业人才队伍建设亟需加强。为此提出以下建议:

一、坚持专项规划引领,促进林业科学发展。制定我县《林业功能区划分与建设规划》《林业产业发展规划》等林业发展专项规划,形成生态系统安全、物种保护全面、资源优势凸显、产业结构优化、体制机制完善的林业保护与发展格局。

二、科学提升森林质量,提高生态服务功能。改变传统经营理念,运用“近自然林”营林理念,培育森林朝着“混交、异龄、复层”的方向演变。注重从生态效益的角度选择目的树种,以培养乡土、珍稀阔叶树种为主,适当保留珍贵树种和优质阔叶树种,以及有生长潜力的幼树、幼苗,以有利于调整林分密度和结构,逐步培养复层混交异龄林,提升我县森林质量。

三、加强森林资源管护,保障森林健康发展。根据国家有关政策,将油茶等木本油料林、山核桃等干果经济林纳入补充林地储备库,适时补充林地,确保林地面积不减少。强化森林防火工作,加强生态护林员和森林消防队伍建设,完善管理体系,优化管护资源配置。全面加强松材线虫病疫情防控等林业有害生物防治工作。强化森林资源执法监管,持续加大森林督查及图斑监测、林草湿样地调查工作力度,严厉打击各类涉林违法犯罪行为。

四、加快特色产业发展,构建林业产业体系。一是推动“小山变大山”,开展规模化集约化经营,以村股份经济合作社等村级经济组织为依托,大力引导龙头企业、专业大户、家庭农场、专业合作社等经营主体参与山核桃、竹林流转,培育山核桃、竹林示范基地;二是大力发展林下黄精、前胡等我县传统中药材种植,提高林地利用率;三是积极培育壮大新型林业经营主体,加大林企扶持力度;四是加快国储林建设,通过托管或流转一批林地,以“两强一增”行动为抓手建设一批高质量林分。五是加大“双招双引”力度,积极引进效益增长型、低碳环保型的招商项目。

五、推动林业改革创新,增强林业发展活力。聚焦“五大森林”行动,重点深化集体林权制度改革,完善承包林地“三权”分置,建立“专业合作社+担保基金+农户”普惠林业金融风险防控机制,完善财政、金融等扶持新型林业经营主体政策,探索以林业碳汇受益权为标的的质押贷款等林业金融新产品,创新推行森林资源资产证券化,做大做强做优“五绿兴林·劝耕贷”“绿水青山贷”等金融产品。

六、加强林业人才队伍建设,推进人才结构调整。加强林业高层次人才引进,与高校合作每年定向培养基层林业后备人才。强化人才队伍培训,抓好现有人才知识更新,定期开展相关营造林、森林防火、有害生物防治等领域方面培训学习。



    

 

Copyright 2021-2023 All Rights Reserved  政协绩溪县委员会 版权所有  皖ICP备2021015482号
皖公网安备 34182402000136号 技术支持:亿家网络  通信地址:绩溪县华阳镇龙川大道号行政办公中心 邮编:245300 联系电话:19156358600 传真:0563-8162095
代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司