当前位置:首页 > 提案公开
 
县政协民族和宗教委建议:加快推进老旧小区改造

时间:2024/4/19 11:19:39 来源: 作者:  浏览量: 130



2023年,县委政府整合项目资金,对53个老旧小区进行综合整治,目前已完成26个小区改造提升,2024年将启动城区老旧管网提升改造一期项目,并完成剩余27个小区改造提升,新增4个老旧小区改造项目。

但在推进老旧小区改造过程中,还有一些亟待改进的短板弱项。一是项目资金来源单一。目前老旧小区改造资金来源相对单一,大部分以政府性投资为主,市场的参与较少,老旧小区改造后的自我管理和维护存在短板。二是改造品质仍需提升。一些品质较低的小区仅实施了雨污分流和地面平整,改造内容还比较基础,集中在市政配套、楼本体改造、小区环境提升等方面,健身广场和口袋公园等公共服务设施的植入较少。三是协调配合还要加强。市政、供水、天然气、通信等部门在老旧小区改造过程中联动协调不够充分。四是长效机制亟待完善。实施改造的老旧小区普遍没有及时组建业主委员会和聘请专业物业公司,严重影响小区后续管理和维护。为此建议:

一是拓宽融资渠道。出台引入社会资本参与老旧小区改造的全流程办法,逐步改变财政资金“输血式”改造,通过引入社会资本参与小区管理和维护,多元化筹集改造资金,让老旧小区改造和提升逐步实现市场化。

二是强化品质提升。优先实施小区供排水、供电、燃气、通信、停车棚等基础工程部分,在此基础上逐步解决防漏水、外墙砖脱落等问题,解决群众“急难愁盼”,把改造落到实处。同时努力提升改造效果,根据改造小区实际,结合空闲地整治,征求居民意见建议,建设口袋公园、健身广场等项目,引导植入小区文化元素。

三是强化统筹协调。依托绩溪县总体规划,将老旧小区改造放在城市更新行动中统筹推进,建立健全政府统筹、各部门齐抓共管的工作机制,在落实责任和协同解决问题上完善工作规则、议事规程和考核机制,确保工作推进规范有序。在项目施工管理过程中,加强设计单位、施工单位与社区的工作协调,科学合理安排工期,加快项目建设。

四是强化长效管理。针对无物业小区治理难的现状,要充分融合先发地区现代社区建设理念,将已改造的老旧小区进行打包,引进物业公司,开展物业管理。探索“社区党组织+物管会+物业公司”三方协同治理机制,让社区党组织、物管会、物业公司三方协同议事、协同处置、协同监督的工作机制解决基层治理中存在的痛点堵点问题。



    

 

Copyright 2021-2023 All Rights Reserved  政协绩溪县委员会 版权所有  皖ICP备2021015482号
皖公网安备 34182402000136号 技术支持:亿家网络  通信地址:绩溪县华阳镇龙川大道号行政办公中心 邮编:245300 联系电话:19156358600 传真:0563-8162095
代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司