当前位置:首页 > 提案工作动态
 
用心写提案 用情履好职——如何撰写高质量政协提案心得体会

时间:2023/11/20 17:27:10 来源: 作者:汪恺  浏览量: 1053



尊敬的各位领导、各位委员:

我担任政协委员以来,连续多年提出了多个有价值、有质量、有深度的提案。调研翔实,论证严谨,建议精准,擅长以小切口解决大问题,是我屡屡交出优秀“答卷”的“密码”。写好政协提案是一名新时代合格政协委员的必备素质,也是政协委员用好“话语权”,发挥“主动性”的职责所在。这些年来我写政协提案最深的心得体会可以提炼为四个字,即“用心用情”。下面结合自身实践,跟大家从三个方面做一个交流。

一、思想重视、强化意识是写好提案的基础

政协委员发挥作用,完全取决于自己。因此,有无使命感、有无社会责任感、有无参政议政能力往往起到重要作用。我一直把写好政协提案作为自己的努力方向。担任政协委员以来,平均每年至少提交政协提案2篇,已累计提交近30篇,60%以上都被评为优秀提案,三分之一左右被列为县领导领衔督办重点提案。我坚持做到三个“心”,即“用心、留心、细心”。

一是在学习上用心。把持续学习作为自己的追求,不做“无知”委员。其一,认真学习中央大政方针政策和省市县相关文件精神。其二,积极参与县政协、统战部、工商联等单位组织的学习、考察、调研等活动。我认为,参政议政的核心点就是要围绕县政府的中心工作建言献策。不学习怎么可能知道 “中心”“重心”在哪里?其三,结合自身工作实际和专业领域,注重平时的点滴积累,及时了解国家和省市县的经济发展形势和政策,不断扩充视野,拓展思维,把握提案的“重点”方向,做到厚积薄发,言之有物、言之有据、言之有理。

二是在工作中留心。政协委员大都是各个行业各个领域的佼佼者,有的甚至就是所在领域的专家。提案要真正能够抓得准问题,建议和意见提得到位,一定要扬长避短,选择一些最能发挥自身优势的领域和问题入手,发现线索、寻找题材,提出自己的真知灼见,往往更能提得深,更能提得准。

我注重在本职工作中寻找提案灵感。作为一名会计审计及破产重整、企业重组服务的一线专业人员,利用平时接触单位和企业多、分析问题比较透彻、掌握情况相对真实、了解信息比较全面等优势,对遇到的一些问题和情况,我都会认真记录,深入思考,精心调研,待论证成熟后,以政协提案形式提交。比如,利用自己多次参与村级换届经济责任审计的机会,发现村级财务管理存在不少漏洞,结合我县实际及村级财务管理现状,写了《关于进一步加强我县村级财务管理和监督的建议》的提案,被评为当年优秀提案;又如,利用接触经开区工作部门及园区企业比较多的优势,经调研分析,在肯定经开区历经十几年发展后已成为我县经济发展的主阵地、主战场、主力军的作用外,还存在功能定位不够合理、体制机制不够顺畅等问题,因此需促进经开区机制创新和转型发展,在2021年提出了《关于促进我县工业园区体制机制创新和高质量发展的建议》的提案,建议中特别提到要“积极探索管委会+公司”的管理模式,紧接着县委政府研究后出台了《加快经开区改革和创新发展的实施意见》。可喜的是,今年4月,经县委政府研究后,出台了《绩溪县经济开发区建设投资发展有限公司改革转型方案》,为近一步优化国有资本布局,全面贯彻县委政府提出高质量实施“四大行动”方案,组建了开投公司,与龙川控股集团实现功能互补、协同发展。目前开投公司已正常实体化运营。作为一名政协委员,又是该方案的提出者、推动者和参与者之一,感到由衷的自豪。

三是在调研走访中细心。在与政府、企业及百姓的接触交往中,在参与一些相关议题、课题的调研中,往往能够真正摸清他们最关注最关心的热点、难点问题。这些问题集中反映着民情民愿,是撰写提案的良好线索和素材。比如,今年正在实施的我县老旧小区综合整治改造提升项目,是改善民生、扩大内需、推动城市高质量发展的大好事。本人调研后发现,在项目具体实施中还存在不少问题,如前期政策宣传和舆论引导不到位等问题,很多群众不很理解,甚至挖机开到家门口了,百姓还不知道要做什么,因此也发生了不少矛盾纠纷;施工现场管理不到位,部分项目组织无序,施工队各自为战;施工时间战线拉得太长,有的已长达半年未完工,严重影响百姓出行,甚至存在很多安全隐患等。又如,去年我县举全县之力,成功争创到省级文明县城。但争创之后,在巩固文明城市成果方面不尽人意,占道经营、违规停车、破坏小区绿化、脏乱差等情况又卷土重来,没有建立“常态化、精细化”管理机制。再如,我县围绕打造百亿数字经济的产业目标,创新发展电子商务,近几年电商产业蓬勃发展,涌现了碧橙、凡农科技等一批电商龙头企业,我调研后认为,电商产业要进一步与数字经济、与绿色食品加工产业、与乡村振兴等有机结合,形成真正的补链、强链,为我县经济高质量发展贡献更大力量。今年我推动县新联会(县新社会阶层人士联谊会,简称“新阶会”)做了“探索和深化电商龙头企业+产业公司+合作社+基地+农户的课题”调研。诸如这些“门前钉”“眼中刺”“耳中风”“心中悟”,如政协委员通过深入调研和思考,一定会写出高质量的提案。

二、选准问题、深入调研是写好提案的保证

选题是提案的切入点和落脚点,选好题,提案就成功了一大半。因此,我在选题中注重抓住三个关键,即党政所需、群众所盼、自身所长

(一)党政所需就是要紧扣中心,围绕大局

提案的重要任务是围绕中心,服务大局。从此意义讲,提案选题就要做到立意高远,着眼大局,突出重点。提案者应该关注大势、大是和大事所谓大势,就是要把握阶段性特征,如借助国家和省市战略机遇,尽快融入沪苏浙,促进长三角一体化发展;所谓大是,就是要聚焦我县主导产业发展主线,如2+N”;所谓大事,就是要把握关键性环节,如工作过程中的重点和难点等。要对一些事关中心和全局的关键问题、深层次问题、焦点问题进行重点研究和思考。力求做到,一份提案推动一个区域、一个行业、一项事业、一项行动、一个事情的进步与发展。

(二)群众所盼就是贴近社会,反映民意

提案要关注民生、贴近民生、反映民生,老百姓普遍关心关注的难点、热点问题,如吃住行、就医、就业、就学等等。倾听群众的呼声,反映民众的要求,维护群众的利益,不仅是提案的重要特点,也是提案的重要任务。

(三)自身所长就是发挥优势,关注强项

在提案选题时可以扬长避短,注意选择一些最能够发挥自身优势的题目,最好写自己身处的领域,自己熟悉的问题。比如你是来自教育界的政协委员,最好选择教育领域存在的突出问题。比如一位科技界别的政协委员,最近正在做科技成果的市场化应用。那么他写关于推动科技成果转化的提案,就比较了解情况。当然,你可以写其他领域,但是一定要有把握写深、写透、写出效果。

举例1:我作为主调研人和执笔人,撰写的县新联会今年调研报告《探索我县村股份经济合作社公司化、规范化运营,助推集体经济高质量发展》,主要内容:

1、现状与特点(了解现状,肯定成绩,指出不足);

2、问题与困难(六个方面);

3、对策与建议(五个方面)。

三、建议科学、措施得力是写好提案的关键

一件好的提案,不仅要问题抓得准、文字写得精,更要建议提得实、办理能见效,建议措施是提案的关键和核心所在。有的提案建议很难落实,也很难办理;有的提案超出了地方政府的办理权限,也超出了地方的财力;有的提案,提出来的是当前根本不可能解决的问题,让人很难作答。因此,要使问题得到较好解决,建议和措施就要符合客观实际,符合客观规律,符合政策法规,具有可行性或可操作性。

现针对我上面与大家分享的关于提案工作的三个方面的心得体会,用一个完整的案例予以分析说明。

举例2:汪恺委员《关于尽快建立企业“亩均效益”分类综合评价制度的建议》(十届政协三次会议上提出,被列为当年县委主要领导领衔督办提案,并被评为优秀提案),要点:

1、分析思考:我县提出“工业强县”的发展目标,但存在很多制约因素,特别是“僵尸企业”清理难、低效用地盘活难问题十分突出,引起政府重视,同时也引起我的关注;2、履职情怀:作为一名一线的经济工作者,也是一名政协委员,深知改革(从招商到选商、从量优到质优,最终优胜劣汰,腾笼换鸟)的重要性,于是想通过提案来反映,引起政府的重视;3、深入调研:有了想法后,进行专门的走访调研,包括到园区管委会、科商局、税务局等部门及相关企业走访、座谈;4、查阅资料:深知一份好的提案,仅靠调研中的直观感受是不够的,于是通过网络等多种方式查阅相关资料;5、撰写提案:深入了解后开始谋划提案,成文后至少“打磨”了5次以上,不断推敲,不断修改,不断完善;6、办理过程:县领导多次召开会议,主要领导批示“该提案聚焦中心,富有建设性,相关部门要围绕提案中提出的问题和好建议,逐条梳理落实”;7、办理成效:县领导每月到园区现场办公,解决园区低效用地清理;下发清理低效用地相关文件;出台亩均效益评价实施细则(《绩溪县亩均效益评价实施细则》);全面推进我县“亩均论英雄”改革,加快实施“退二优二”项目。据政府公开信息,2021年度盘活项目14户,嫁接项目17个,清理盘活低效用地330亩,完成工业用地场平380亩;8、深刻感受:①高质量的提案选题要准。要紧紧围绕县委政府工作大局,抓住人民群众关心、关注的热点难点问题,坚持问题导向,选题力求准确,主题明确;②要做好充分的调研。调研的方式是多样的,无论用哪种方式,关键是要充分了解民意,收集多方意见,认真分析思考。③意见建议要有针对性、可行性和操作性。坚持切口小、道理硬、靶向准,既要考虑人民群众的愿望和要求,又要考虑实施的条件和时机。④提案要结构明晰,从整篇布局来看要做到有问题、有分析、有建议,三者完备,才能称得上是一份“好提案”。 ⑤提案“干货”不会从天而降。只有平常下足功夫,才能打造出务实管用的“金点子”。

因时间关系,今天就和各位委员交流分享到这里,谢谢大家!


    

 

Copyright 2021-2023 All Rights Reserved  政协绩溪县委员会 版权所有  皖ICP备2021015482号
皖公网安备 34182402000136号 技术支持:亿家网络  通信地址:绩溪县华阳镇龙川大道号行政办公中心 邮编:245300 联系电话:19156358600 传真:0563-8162095
代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司